Данная система создана для формирования объективной оценки деятельности муниципального образования первого уровня в сфере молодёжной политики. Система работает по принципу начисления баллов по основным вопросам работы с молодёжью. Общая сумма балов по всем вопросам является рейтингом муниципального образования первого уровня по реализации молодёжной политики.

По итогам работы в январе проходит мероприятие "Лучший в молодежной политике", на котором награждаются лучшие муниципальные образования, лучшие мероприятия и лучшие активисты.

Идея создания

Молодежная политика должна строиться на «первом уровне» в муниципальных образованиях. Если в муниципалитете не организована работа органов молодёжного самоуправления, то какие бы хорошие проекты, мероприятия и направления ни проводились бы на вышестоящих уровнях – это не будет иметь пользы для молодёжи данного МО.

Почему молодёжная политика очень медленно развивается в муниципальных образованиях (или не развивается вообще)? Проблема заключается в том, что для администраций городских и сельских поселений развитие молодёжной политики не является приоритетным направлением в перечне тех полномочий, которыми они занимаются. В развитии молодёжной политики многие администрации видят только лишнюю малополезную работу, которая требует много времени и не приносит ощутимого результата. Проблема также заключается ещё и в том, что сам термин «Молодёжная политика» объяснить простыми словами достаточно сложно. У многих муниципальных служащих появляются ошибочные мнения, что для развития молодёжной политики в муниципалитете необходимо просто проводить больше молодёжных мероприятий (развлекательных или спортивных). Это нет так!

Если показать местным администрациям на позитивных примерах, как можно строить молодёжную политику на первом уровне, и какого результата можно добиться, то отношение к делу начинает меняться. Через органы молодёжного самоуправления можно достаточно легко решать многие вопросы муниципального образования. Молодёжь готова добровольно и безвозмездно помогать при проведении мероприятий, при формировании общественного мнения, при решении проблем своих населенных пунктов. По-сути, молодёжь готова, вместе с местной администрацией, участвовать в управлении своей территорией. У молодёжи множество интересных и нестандартных идей, которые легко применяются на территории и меняют повседневную жизнь. Важно только эти инициативы поддержать и не мешать. Где найти такие примеры? Конечно же через Систему рейтинга!

Для ускорения развития молодёжной политики в поселениях необходимо внести элемент конкурентной борьбы. Ведь, согласитесь, интересно узнать, в каком поселении молодёжная политика развивается лучше? Кто первый? Насколько одно поселение лучше другого? Кто лучший в стране? А кто худший? Особенно, если данное соревнование является публичным и руководитель любого уровня может в любой момент оценить потенциал своего поселения, района, субъекта РФ. Каждый глава администрации и органы молодёжного самоуправления становятся более мотивированы на развитие молодёжной политики в своем муниципальном образовании. А именно на создание благоприятных условий для развития молодёжного самоуправления, поддержку молодёжных инициатив, реализацию социальных проектов и улучшение качества молодёжных мероприятий. При том, что сумма финансирования играет далеко не первую роль. Есть множество примеров, когда молодежная политика развивается вообще без финансирования.

Перед тем как создать сайт, Система рейтинга была опробована среди поселений Выборгского района Ленинградской области. Рейтинг считался вручную, исходя из мероприятий, опубликованных в социальной сети и на официальных сайтах поселений. Введение Системы рейтинга позитивно повлияло на развитие молодёжной политики. За год от ситуации, когда работа органов молодёжного самоуправления велась исключительно на территории райцентра МО «Город Выборг» и МО «Светогорское городское поселение», район пришел к тому, что молодёжная политика стала развиваться в каждом поселении. Этот результат подтолкнул авторов к поиску возможностей для создания сайта, на котором Вы сейчас находитесь!

Просмотр рейтинга

Перед Вами карта региона. На ней, как пятна далматинца, отражены муниципальные районы. Их яркость отличается, это говорит о разнице между развитием молодёжной политики в каждом районе. Чем ярче район, тем активнее в нем развивается молодёжная политика.

Зайдем в один из районов. Мы видим муниципальные образования первого уровня, которые по той же системе отличаются цветом друг от друга. Щёлкнув на одно из поселений, мы увидим информацию о нём: какое место оно занимает по рейтингу в районе, в области, в стране, работает ли там специалист по делам молодёжи, действует ли муниципальная программа и пр. Ниже мы можем увидеть те мероприятия, которые проводятся органами молодёжного самоуправления муниципалитета.

Спустившись еще ниже, мы можем ознакомиться с динамикой развития молодёжной политики (в том числе отдельно по системности и по активности) и количеством мероприятий, проведенных по каждому направлению молодёжной политики.

Возвратившись на главную страницу, мы можем, переключая вкладки, увидеть рейтинг поселений списком и на графике.

Регистрируем муниципальное образование

У каждого поселения есть собственный логин и пароль, которые предоставляют право редактировать информацию о своем муниципальном образовании.

После ввода логина и пароля Вы зайдете на страницу, на которой размещена таблица с наименование МО и другими параметрами. Для редактирования МО нажмите на кнопку «Редактировать поселение». Перед Вами открылась страница, на которой необходимо задать параметры, переключая соответствующие вкладки:

Вкладка "Свойства"

Наличие специалиста по делам молодёжи – наличие освобожденного специалиста по делам молодёжи, который не совмещает иные направления работы. Если таковой имеется в МО, тогда ставим отметку «Да»;

Наличие муниципальной программы по молодёжной политике – принята ли в МО муниципальная программа (или подпрограмма) по молодёжной политике на текущий год? Если принята, то ставим отметку «Да».

Важно! Муниципальные программы по спорту и культуре и пр., ориентированные на всё население – не подходят!

Количество встреч главы администрации с молодёжным активом вне мероприятий – имеются в виду встречи главы администрации с представителями молодёжных объединений, входящих в структуру органов молодёжного самоуправления поселения, для обсуждения вопросов связанных с развитием поселения (в том числе молодёжной политики).

Вкладка "Социальные проекты"

Опишите те социальные проекты, которые реализуют органы молодежного самоуправления в Вашем поселении. Здесь имеются в виду защищенные не инфраструктурные проекты молодёжных объединений или авторские проекты активистов состоящих в системе Органов молодёжного самоуправления поселения. Не засчитываются одни и те же проекты, повторяющиеся ежегодно (например, ежегодные мероприятия). Для регистрации проекта в Системе рейтинга Вам понадобится любой документ от органов власти или местного самоуправления, подтверждающий существование, актуальность и защиту проекта. Данный документ прикрепляется к карточке проекта.

Вкладка "Инфраструктурные проекты"

Опишите те инфраструктурные проекты, которые реализуют органы молодежного самоуправления в Вашем поселении. Здесь имеются в виду защищенные проекты молодёжных объединений или авторские проекты активистов состоящих в системе Органов молодёжного самоуправления поселения, направленные на развитие молодёжной инфраструктуры (новые молодёжные объединения, клубы, залы и пр.). Для регистрации проекта в Системе рейтинга Вам понадобится любой документ от органов власти или местного самоуправления, подтверждающий существование, актуальность и защиту проекта. Данный документ прикрепляется к карточке проекта.

Вкладка "Молодежные объединения"

Опишите структуру органов молодежного самоуправления. Какие молодежные объединения и сообщества входят в эту структуру? Здесь имеются в виду объединения (сообщества) молодёжи от 14 до 35 лет, созданные для достижения общей цели, входящие в структуру органов молодёжного самоуправления поселения и действующие полностью на общественных началах (в том числе без оплаты руководителя объединения).

Вкладка "Сайт"

Здесь описывается полнота информации о молодёжной политике на сайте. Насколько наполнен сайт (или раздел на официальном сайте поселения), описывающий молодёжную политику поселения. 

Вкладка "Группа в соцсети"

Здесь описывается полнота информации о молодёжной политике в группе в социальной сети. Насколько наполнена группа в социальной сети, описывающая молодёжную политику поселения. 

Вкладка "Описание"

Здесь размещается герб муниципального образования и общая информация о поселении. Нажав кнопку "Сгенерировать автоописание", в поле появится примерный текст, который необходимо размещать в описании. Отредактируйте его и нажмите кнопку "Сохранить описание". 

Информация в описании должна быть максимально сжатой и не повторять той информации, которая уже содержится на странице поселения.

Регистрируем мероприятие

Каждое мероприятие, проведенное органами молодёжного самоуправления, необходимо отразить в Системе рейтинга. Это необходимо сделать сразу же после проведения мероприятия, так как за оперативность размещения информации также начисляются (или не начисляются) баллы. В Систему рейтинга заносится только то мероприятие, которое организовано и проведено молодёжным объединением (мероприятие проводится от имени молодёжного объединения). Например, мероприятие может проводить Совет молодёжи поселения, Молодёжный актив, молодёжная организация, молодёжное объединение (творческое, спортивное, иное). Допускается регистрация совместного мероприятия (проведенное совместно или при поддержке администрации, учреждения, организации), если вклад (усилия, ответственность) молодёжного объединения и их партнёров соразмерны.
Пример 1: В рамках концерта ко Дню Победы, Совет молодёжи поселения провел акцию "Георгиеская ленточка". В данном случае в Систему рейтинга стоит заносить не концерт, а саму акцию.
Пример 2: Совет молодёжи поселения организовал праздник ко Дню молодёжи. Местный Дом культуры предоставил инвентарь, оборудование и помещения. Администрация поселения оплатила расходы на мероприятие. При этом, сам праздник проводили члены Совета молодёжи (разрабатывали программу мероприятия, были ведущими мероприятия, договаривались с творческими коллективами, украшали площадки мероприятия). В данном случае мероприятие может быть внесено в Систему рейтинга с указанием, что оно проводилось совместно (или при поддержке) партнеров (с их перечислением).
Пример 3: В рамках празднования Дня защитника Отечества Дом культуры провел концерт, на котором члены Молодёжного актива оказывали помощь в проведении мероприятия (были ведущими мероприятия, исполняли функции рабочих сцены, выступали и пр.). В данном случае концерт не может быть занесен в Систему рейтинга.

Для регистрации мероприятия в Системе рейтинга необходимо зайти на станицу под своим логином и паролем. Справа Вы увидите кнопку «Новое мероприятие». Жмите её смелее!

Вначале Вам необходимо определить, сколько дней шло мероприятие: один день или больше одного дня. В случае, если мероприятие было ночным и закончилось в 00:01 (или позже), то оба дня отражать не обязательно (на начисление баллов количество дней не влияет). Определяющей мы рекомендуем считать дату начала мероприятия.

Для постановки даты проведения мероприятия необходимо нажать на поле напротив надписи «Дата проведения» и выбрать из электронного календаря ту дату, в которую проводилось регистрируемое мероприятие.

Затем, определите тип мероприятия. Если вы являетесь организатором (либо соорганизатором*) собственного мероприятия, тогда нажмите на кружочек напротив надписи «Местное». Если Вы участвовали в мероприятии за пределами своего поселения, тогда нажмите на кружочек напротив надписи «Выездное».

В случае, если регистрируемое мероприятие является выездным, то следует выбрать уровень мероприятия (мероприятие другого МО, мероприятие межмуниципального уровня, мероприятие межрегионального уровня, мероприятие международного уровня). В описании вы можете разместить подробную информацию (статью) о данном мероприятии и вашей роли в нем. Затем, выберите самые лучшие фотографии (до 15 фото), нажав кнопку «Выбрать фотографии» и затем нажмите кнопку «Добавить мероприятие».

Нажав кнопку "Сгенерировать автоописание", Вам будет предложен автоматический текст об участии в мероприятии. Отредактируйте его и используйте в качестве описания.

В случае, если регистрируемое мероприятие является местным, то определите его уровень (мероприятие другого МО, мероприятие межмуниципального уровня, мероприятие межрегионального уровня, мероприятие международного уровня), затем выберите под какое из направлений развития молодёжной политики (можно выбрать несколько направлений) подходит ваше мероприятие. Направления развития молодёжной политики определены в соответствии с деятельностью Федерального агентства по делам молодёжи Российской Федерации. Подробная информация о каждом направлении размещена на сайте Росмолодежь http://fadm.gov.ru/

Полезность мероприятия - сколько дополнительных мероприятий (акций) с позитивным измеримым результатом было проведено в рамках данного мероприятия. Например, в рамках молодёжного праздника проведен концерт, Круглый стол по актуальной молодёжной проблеме и организован сбор средств для решения важной социальной проблемы. В данном случае полезность – 3 (1 – за концерт 1 – за Круглый стол и 1 – за сбор средств). Именно эти полезности и необходимо вписать в поля "Чем полезно мероприятие?".  Другой пример: в рамках молодёжного спортивного мероприятия проведена спортивная разминка эстафета и бег с препятствиями. В данном случае полезность – 1.

Данная функция Системы рейтинга направлена на то, чтобы органы молодёжного самоуправления стремились к увеличению результативности и разнообразности своих мероприятий.

Число участников – сколько человек присутствовало на мероприятии (участники, организаторы и зрители вместе взятые)?

ВИП-гости – выбирается одна наивысшая категория присутствовавших гостей.

В описании вы можете разместить подробную информацию (статью) о данном мероприятии. Нажав кнопку "Сгенерировать автоописание", Вам будет предложен автоматический текст о мероприятии. Отредактируйте его и используйте в качестве описания. Затем, выберите самые лучшие фотографии (до 15 фото), нажав кнопку «Выбрать фотографии», после этого нажмите кнопку «Добавить мероприятие».

Поздравляем! Мероприятие добавлено в рейтинг. Обязательно посмотрите, насколько вырос ваш рейтинг и скорее поделитесь новостью о мероприятии в социальных сетях!

Автоматическая бюрократия

Наш сайт избавляет вас от необходимости самостоятельно высчитывать отчетную статистику по молодёжной политике. На странице вашего поселения есть функция «Скачать данные за период». Выберите период, за который вам необходимо сделать отчет и выберите формат документа (Exel или PDF). В документе будет отражена статистическая информация о проведенных мероприятиях и начислении баллов по Системе рейтинга.

Система начисления баллов

Наименование

Кол-во баллов

 Системность работы

1.       

Наличие специалиста по делам молодёжи

10

2.       

Наличие муниципальной программы по молодёжной политике

25

3.       

Полнота информации о молодёжной политике на муниципальном сайте

0-10

4.       

Полнота информации о молодёжной политике в соответствующей группе в социальной сети

0-10

5.       

Наличие защищённых социальных проектов у молодёжного Совета

5

(за каждый проект)

6.       

Наличие инфраструктурных социальных проектов у молодёжного Совета

10

(за каждый проект)

7.       

Наличие молодёжных объединений в структуре органов молодёжного самоуправления

5

(за каждое объединение)

8.       

Деятельность за год по направлениям

·         1-5 меропр. – 1 балл;

·         6-10 меропр. – 2 балла;

·         11-15 меропр. – 3 балла;

·         более 15 меропр. – 4 балла.

(по каждому направлению)

9.       

Число встреч главы администрации с молодёжным активом (советом) вне мероприятий

5

(за каждую встречу)

 Активность

10.   

Участие в выездных мероприятиях

·         мероприятия другого муниципального образования – 3 балла;

·         мероприятие районного (межмуниципального) уровня – 5 баллов;

·         мероприятие областного (межрегионального) уровня – 7 баллов;

·         мероприятие федерального (международного) уровня – 10 баллов.

11.   

Организация мероприятия с участием молодёжи из других МО

·         участники из 1-2 муниципальных образований – 3 балла;

·         мероприятие районного (межмуниципального) уровня (от 3-х и более МО) – 5 баллов;

·         мероприятие областного (межрегионального) уровня – 7 баллов;

·         мероприятие федерального (международного) уровня – 10 баллов

12.   

Число участников молодёжного мероприятия

·         до 10 чел. – 1 балл;

·         11-20 чел. – 2 балла;

·         21-40 чел. – 3 балла;

·         41-100 чел. – 4 балла;

·         101-500 чел. – 5 баллов;

·         более 500 чел. – 10 баллов.

13.   

Участие ВИП гостей в мероприятии

·         местные депутаты – 2 балла;

·         глава МО поселения, глава администрации поселения, представители отделов и комитетов районной администрации, депутаты Законодательного собрания – 5 баллов;

·         глава МО или глава администрации района, представители комитетов области, депутаты ГосДумы, медийные лица (звёзды, олимпийские чемпионы и пр.) – 10 баллов;

·         представители высшей власти субъекта РФ или федерального округа – 20 баллов;

·         представители федерального уровня власти – 30 баллов.

14.   

Оперативное размещение информации о мероприятии (статья + фотографии)

·         размещение информации и фотографий в день окончания мероприятия – 5 баллов;

·         размещение информации и фотографий на следующий день после мероприятия – 3 балла;

·         размещение информации позже следующего дня после мероприятия – 0 баллов.

15.   

Полезность мероприятия

0-10

Об авторе Проекта

Евгений Игнатьев – занимается молодёжной политикой с 2005 года. Начинал свою общественную работу в сфере молодёжной политики на территории МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области. Является автором молодёжных социальных проектов и мероприятий, направленных на развитие молодёжной политики на муниципальном уровне.